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dc.contributor.authorRojas D, Carlos
dc.contributor.authorMontes J, Cecilia
dc.contributor.authorSegura, Luis
dc.contributor.authorRosas A, Ángel
dc.contributor.authorLlanos-Zavalaga, Fernando
dc.contributor.authorBaltazar S, Giovana
dc.contributor.authorAsenjo L, Patricia
dc.contributor.authorMoya G, Jaime
dc.contributor.authorMiranda L, Percy
dc.contributor.authorAnderson F, Alfredo
dc.contributor.authorEscurra M, Miguel
dc.contributor.authorVigil V, Nancy
dc.contributor.authorBenites V., Miguel
dc.contributor.authorCajamarca C., Orlando
dc.contributor.authorJhusey S, Doris
dc.contributor.authorChávez V., Napoleón
dc.date.accessioned2013-06-26T14:44:53Z
dc.date.available2013-06-26T14:44:53Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.citationROJAS D, Carlos, MONTES J, Cecilia, SEGURA G, Luis et al. Aproximación al efecto del programa de desayunos escolares sobre el rendimiento intelectual en alumnos de educación inicial y primaria del Perú. Rev. perú. med. exp. salud publica. [online]. ene./mar. 2003, vol.20, no.1 [citado 26 Junio 2013], p.31-38. Disponible en la World Wide Web: <http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-46342003000100007&lng=es&nrm=iso>. ISSN 1726-4634.en_US
dc.identifier.issn1726-4634
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12799/1085
dc.description.abstractObjetivos: Evaluar el efecto del Programa de Desayunos Escolares (PDE) sobre el rendimiento intelectual en alumnos pertenecientes al nivel inicial y primario, atendidos por el PDE en el año 2001. Materiales y métodos: En este estudio transversal descriptivo se evaluaron mediante las pruebas cognitivas Catell 1 (4-8 años) y Catell 2 (9-13 años) escolares de 4 a 13 años (seleccionados por muestreo probabilístico multietápico) de los distritos atendidos por el PDE, calculándose los promedios del puntaje total y puntajes de cada uno de los subtests incluidos en estas pruebas. Para identificar a los niños que recibieron la intervención, se usó dos modalidades: el testimonio del profesor de "consumo usual" del desayuno escolar y la observación del consumo el día de la evaluación. Resultados: Fueron evaluados 1787 escolares: 922 de inicial y 865 de primaria. La proporción de niñas y niños fue similar. El consumo reciente del desayuno mostró efectos positivos en el puntaje total y subtests específicos en escolares de inicial de Lima, la costa y la selva con el Catell 1 y en escolares de primaria de la costa con el Catell 2. El consumo usual mostró efectos positivos en el puntaje total y subtests específicos en escolares de inicial de la costa y la selva con el Catell 1. Conclusiones: Existen efectos positivos del consumo reciente y consumo regular de la ración del PDE sobre el rendimiento intelectual, siendo este efecto mayor en escolares del nivel inicial y en lugares de la costa y la selva.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherPerú. Instituto Nacional de Saluden_US
dc.subjectNutriciónen_US
dc.titleAproximación al efecto del programa de desayunos escolares sobre el rendimiento intelectual en alumnos de educación inicial y primaria del Perúen_US
dc.typeArticleen_US


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