Evaluación de impacto del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma : informe completo
Date
2019Author
Lavado, Pablo
Barrón, Manuel
Perú. Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social
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El estudio buscó conocer en qué medida el PNAEQW afecta los procesos cognitvos, el estado nutricional, la ingesta calórica y la asistencia escolar de los usuarios y usuarias. El estudio se subdivide en dos fases. En la fase 1 se indagó por el efecto inmediato de la ingesta del desayuno provisto por el PNAEQW sobre la atención y memoria de corto plazo de los estudiantes; para ello se compara a usuarios y usuarias de nivel primaria (de 1ro a 6to grado) que reciben los alimentos antes de rendir la prueba de procesos cognitivos (grupo de tratamiento), con usuarios y usuarias que rinden la prueba antes de recibir el desayuno (grupo de control). En la fase 2 se buscó conocer el efecto acumulado de la ingesta del desayuno sobre la ingesta calórica, la atención y memoria de corto plazo, el estado nutricional y la asistencia escolar, comparándose a usuarios y usuarias actuales de 6to de primaria con estudiantes de 1ro de secundaria que han dejado de recibir el desayuno del Programa por haberse graduado a secundaria. Los hallazgos del estudio dan cuenta que el desayuno de PNAEQW no tendría efectos estadísticamente significativos en la muestra completa, pero si entre aquellos estudiantes que no toman desayuno en casa. En este grupo, el consumo de desayuno del PNAEQW incrementó el puntaje total en 6% (0.20 desviaciones estándar), con incrementos estadísticamente significativos en todos los componentes evaluados. Además, se encontraron impactos diferenciados dependiendo de las características individuales de los estudiantes (sexo y edad), y del quintil de pobreza distrital de la escuela donde asisten. En la Fase 2, no se encontró diferencias estadísticamente significativas entre tratados y controles en los indicadores de estado nutricional, ingesta calórica, ni en asistencia escolar.