Yoduria y concentración de yodo en sal de consumo en escolares peruanos del nivel primario
Date
2016Author
Tarqui-Mamani, Carolina
Alvarez-Dongo, Doris
Fernández-Tinco, Inés
Metadata
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Objetivos. Determinar la yoduria y concentración de yodo sal de consumo en escolares peruanos del nivel primario.
Materiales y métodos. Se realizó un estudio transversal. Se incluyó 8023 escolares del nivel primario, que participaron
voluntariamente. Se realizó un muestreo probabilístico, multietápico y estratificado, la selección se realizó por muestreo
sistemático. La determinación de yoduria se realizó por espectrofotometría (método de Sandell-Kolthoff) y la evaluación
de yodo en sal se realizó por volumetría. El procesamiento de datos se realizó mediante análisis para muestras complejas
con factor de ponderación. Se calculó medianas, percentiles e intervalos de confianza, se usó la prueba de U Mann
Whitney y Kruskall Wallis cuando correspondía. Resultados. A nivel nacional, la mediana de yoduria en los escolares
fue 258,53 ug/L, siendo mayor en los varones (265,90 ug/L) que en las mujeres (250,77 ug/L). La mediana de yoduria
en el área urbana fue mayor (289,89 ug/L) que en el área rural (199,67 ug/L), mientras que en los colegios privados fue
315,48 ug/L y en los públicos fue 241,56 ug/L (p<0,001). La mediana de yodo en sal fue 28,69 mg/kg. El 23,1% de las
muestras de sal, tuvieron menos de 15 mg/kg de yodo. Conclusiones. La mediana de yoduria en los escolares del nivel
primario presenta niveles superiores a las necesarias, según lo recomendado por la OMS, con diferencias entre la zona
urbana y rural, y colegios públicos y privados.