Estudio para identificar y analizar experiencias nacionales relacionadas con el fortalecimiento de la educación alimentaria y nutricional en el marco de Programas de Nutrición y Alimentación Escolar. Documento técnico
Date
2018Author
Salamanca, Anabell
García, Sarah
Rojas, Jorge
Kazi, Nabeeha
FAO. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
CELAC. Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños
Metadata
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La educación alimentaria y nutricional (EAN) es un concepto amplio, el cual ha sido abordado desde diferentes políticas de seguridad alimentaria y nutricional (SAN) en los últimos años. Se considera que los programas de alimentación escolar (PAE) deben incluir dentro de sus intervenciones la EAN para crear impacto a largo plazo y no solo brindar asistencia alimentaria (FAO, 2017). En apoyo a la implementación del Plan de Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la CELAC 2025 (Plan SAN CELAC 2025), particularmente el Pilar #3 sobre Bienestar Nutricional, la FAO ha realizado un estudio que busca
identificar y analizar experiencias nacionales existentes relacionadas con el fortalecimiento de la EAN en el marco de programas de Nutrición y Alimentación Escolar. El objetivo del estudio es identificar y analizar el abordaje de buenas prácticas y programas de éxito de EAN en el marco de los PAE que puedan ser ampliados/ replicados en otros países de América Latina y el Caribe (ALC). Los objetivos específicos son: a) Identificar los principales retos y desafíos existentes en los componentes de EAN en el marco de los PAE; b) Identificar oportunidades que permitan que los gobiernos fortalezcan los componentes de EAN en el marco de los PAE; y c) Desarrollar recomendaciones a fin de contar con PAE sostenibles e integrados, que incluyan dentro de sus actividades buenas prácticas de EAN dentro del currículo escolar, con adecuados marcos legales que favorezcan la correcta incorporación de los contenidos de alimentación, nutrición y estilo de vida saludable impartidos en las escuelas. Durante la primera fase de este estudio se realizó la revisión bibliográfica de las experiencias por país en ALC al nivel de Programas de Alimentación Escolar y la EAN, posterior a lo cual se seleccionaron países que cuentan con experiencias que pueden servir como ejemplo para otros países. Estos países fueron México, República Dominicana, El Salvador, Costa Rica, Brasil, Perú, Trinidad y Tobago. La segunda fase comprende la realización de entrevistas a profundidad, utilizando una guía de discusión, sobre EAN en los países seleccionados para conocer la situación en cada contexto. Se realizaron 31 entrevistas en tres niveles: Gobierno, a representantes del nivel central del PAE en el Ministerio de Educación; Departamento/Estado, a representantes PAE a nivel del estado/departamento; y Comunidad/Escuela, a representantes PAE a nivel escolar/comunitario. La tercera fase del tudio, cuyo objetivo fue la construcción de recomendaciones para una política pública para la incorporación de la EAN como parte fundamental de los PAE en América Latina y el Caribe, incluyó la realización de talleres en modalidad virtual con representantes de FAO en los países a fin de que brindaran recomendaciones para la elaboración de una política pública sobre EAN.