Amamantamiento y desarrollo infantil
Abstract
Esta reseña focaliza las ventajas y desventajas que ofrece la lactancia para el desarrollo mental
del niño. Los estudios se refieren a tres temas: 1) correlación entre tipo de alimentación
y rendimiento en diversas pruebas de desarrollo mental antes y después de los primeros
tres años de vida; 2) prevención de deficiencias de nutrimentos que afectan adversamente
el desarrollo del niño y prevención de secuelas en el desarrollo en niños nacidos antes de
término y con bajo peso; y 3) contaminación de la leche de pecho por drogas y contaminantes
ambientales.
Se presenta una visión sobre los efectos del amamantamiento dentro los tres temas a tratar.
Nuestra evaluación indica que los estudios no permiten llegar a conclusiones definitivas,
particularmente en el caso de los temas uno y tres. La mejor evidencia disponible se refiere
al segundo tema; sobre todo en el caso de los efectos de los ácidos grasos en el desarrollo
del cerebro y aquellas provenientes de estudios longitudinales de niños que nacieron antes
de termino y con muy bajo peso.
En nuestra opinión es necesario obrar con mucha cautela en la evaluación de las recomendaciones
de la Organización Mundial de la Salud sobre la lactancia en aquellos casos en los
que la leche de pecho puede estar contaminada por drogas o por contaminantes ambientales.
=== === ABSTRACT === ===
Breastfeeding and child development
This brief review focuses on the advantages and disadvantages of human lactation for the
mental development of children. The review covers theree tapies: (1) Correlation between
type of feeding and performance on different mental tests administered befare and after
the first three years of postnatal life, (2) Prevention of nutritional deficiencies that have
adverse effects on cognition and prevention of sequels from pre-term births and low birth
weight; (3) Contamination of human milk.
The purpose is to provide a representative view of these three tapies. Our evaluation of
the publised data shows that the information does not allow for definitive conclusions,
particularly in reference to the first and third tapie. The strongest available evidences is
found on studies of the effects of free fatty acids on cerebral growth and on longitudinal
studies of pre-term children of low birth weight.
In our impression it is necessary to evaluate carefully the recommendation of the World
Health Organization regarding the benefits of lactation in those cases when drugs or
enviromental minerals and chemicals have contaminated human milk.