dc.contributor.author | Rojas D, Carlos | |
dc.contributor.author | Montes J, Cecilia | |
dc.contributor.author | Segura, Luis | |
dc.contributor.author | Rosas A, Ángel | |
dc.contributor.author | Llanos-Zavalaga, Fernando | |
dc.contributor.author | Baltazar S, Giovana | |
dc.contributor.author | Asenjo L, Patricia | |
dc.contributor.author | Moya G, Jaime | |
dc.contributor.author | Miranda L, Percy | |
dc.contributor.author | Anderson F, Alfredo | |
dc.contributor.author | Escurra M, Miguel | |
dc.contributor.author | Vigil V, Nancy | |
dc.contributor.author | Benites V., Miguel | |
dc.contributor.author | Cajamarca C., Orlando | |
dc.contributor.author | Jhusey S, Doris | |
dc.contributor.author | Chávez V., Napoleón | |
dc.date.accessioned | 2013-06-26T14:44:53Z | |
dc.date.available | 2013-06-26T14:44:53Z | |
dc.date.issued | 2003 | |
dc.identifier.citation | ROJAS D, Carlos, MONTES J, Cecilia, SEGURA G, Luis et al. Aproximación al efecto del programa de desayunos escolares sobre el rendimiento intelectual en alumnos de educación inicial y primaria del Perú. Rev. perú. med. exp. salud publica. [online]. ene./mar. 2003, vol.20, no.1 [citado 26 Junio 2013], p.31-38. Disponible en la World Wide Web: <http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-46342003000100007&lng=es&nrm=iso>. ISSN 1726-4634. | en_US |
dc.identifier.issn | 1726-4634 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12799/1085 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Evaluar el efecto del Programa de Desayunos Escolares (PDE) sobre el rendimiento intelectual en alumnos pertenecientes al nivel inicial y primario, atendidos por el PDE en el año 2001. Materiales y métodos: En este estudio transversal descriptivo se evaluaron mediante las pruebas cognitivas Catell 1 (4-8 años) y Catell 2 (9-13 años) escolares de 4 a 13 años (seleccionados por muestreo probabilístico multietápico) de los distritos atendidos por el PDE, calculándose los promedios del puntaje total y puntajes de cada uno de los subtests incluidos en estas pruebas. Para identificar a los niños que recibieron la intervención, se usó dos modalidades: el testimonio del profesor de "consumo usual" del desayuno escolar y la observación del consumo el día de la evaluación. Resultados: Fueron evaluados 1787 escolares: 922 de inicial y 865 de primaria. La proporción de niñas y niños fue similar. El consumo reciente del desayuno mostró efectos positivos en el puntaje total y subtests específicos en escolares de inicial de Lima, la costa y la selva con el Catell 1 y en escolares de primaria de la costa con el Catell 2. El consumo usual mostró efectos positivos en el puntaje total y subtests específicos en escolares de inicial de la costa y la selva con el Catell 1. Conclusiones: Existen efectos positivos del consumo reciente y consumo regular de la ración del PDE sobre el rendimiento intelectual, siendo este efecto mayor en escolares del nivel inicial y en lugares de la costa y la selva. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Perú. Instituto Nacional de Salud | en_US |
dc.subject | Nutrición | en_US |
dc.title | Aproximación al efecto del programa de desayunos escolares sobre el rendimiento intelectual en alumnos de educación inicial y primaria del Perú | en_US |
dc.type | Article | en_US |