Browsing by Subject "Seguridad alimentaria"
Now showing items 1-13 of 13
-
Alimentando saludablemente a nuestros hijos e hijas que asisten a una escuela de Jornada Escolar Completa
(Ministerio de Educación, 2016-09)Una alimentación es saludable cuando es variada, equilibrada, suficiente e higiénica, pero también cuando es pertinente, es decir, cuando responde a los gustos, costumbres, recursos económicos y al contexto del comensal, ... -
Construir el futuro : los niños y los Objetivos de Desarrollo Sostenible en los países ricos
(UNICEF, 2017-06)Evalúa el bienestar infantil en el contexto del desarrollo sostenible en 41 países de la Unión Europea (UE) y la Organización de Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE). Si bien el grupo está formado por economías de ... -
Cross-Sectional and Longitudinal Associations between Household Food Security and Child Anthropometry at Ages 5 and 8 Years in Ethiopia, India, Peru, and Vietnam
(American Society for Nutrition, 2015)Background: Poor childhood nutritional status has lifetime effects and food insecurity is associated with dietary practices that can impair nutritional status. Objectives: We assessed concurrent and subsequent associations ... -
Estudio para identificar y analizar experiencias nacionales relacionadas con el fortalecimiento de la educación alimentaria y nutricional en el marco de Programas de Nutrición y Alimentación Escolar. Documento técnico
(FAO, CELAC, 2018)La educación alimentaria y nutricional (EAN) es un concepto amplio, el cual ha sido abordado desde diferentes políticas de seguridad alimentaria y nutricional (SAN) en los últimos años. Se considera que los programas de ... -
Impacto social y económico de la doble carga de la malnutrición : modelo de análisis y estudio piloto en Chile, el Ecuador y México
(CEPAL, 2017-11)La Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) están comprometidos con el desarrollo de herramientas que provean datos empíricos para diseñar políticas públicas e ... -
Norma para la cogestión del servicio alimentario implementado con el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en las Instituciones Educativas y Programas No Escolarizados Públicos de la Educación Básica
(Ministerio de Educación, 2019-04)Propone promover la participación activa y efectiva de los integrantes de las instituciones educativas públicas y programas no escolarizados públicos, a través del Comité de Alimentación Escolar, para garantizar la gestión ... -
Nutrición y desarrollo : resultados iniciales del estudio Niños del Milenio. Cuarta ronda de encuestas en el Perú
(GRADE, Niños del Milenio, 2015-03)El estudio Niños de Milenio proporciona una excelente oportunidad de hacer seguimiento a la nutrición y el crecimiento de dos cohortes de niños peruanos desde la primera infancia hasta la niñez, y de la niñez a la edad ... -
Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional : sistemas alimentarios sostenibles para poner final al hambre y la malnutrición
(FAO, OPS, 2017)América Latina y el Caribe (ALC) se encuentra en una etapa de transición entre dos momentos clave en su desarrollo. Si bien en los últimos 20 años los países de ALC han avanzado en la prevención y control de las deficiencias ... -
Plan para la seguridad alimentaria, nutrición y erradicación del hambre de la CELAC 2025 : una propuesta para seguimiento y análisis
(CEPAL, 2016-01)El documento se estructura en cuatro capítulos. En el primero se presenta una breve imagen del contexto latinoamericano reciente en relación con algunos elementos de las dimensiones social, económica y alimentaria. En el ... -
Promoviendo estilos de vida y alimentación saludable en las y los estudiantes de JEC
(Ministerio de Educación, 2016-09)Busca brindar herramientas de apoyo al docente, así como información que le permita argumentar un trabajo sostenido al promover hábitos de alimentación saludable, considerando el enfoque ambiental, de género e intercultural. ... -
Reconsiderando la alimentación escolar : programas de protección social, desarrollo infantil y el sector educativo
(World Bank, 2011)Este estudio se realizó conjuntamente por el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el Grupo del Banco Mundial, apoyándose en las ventajas comparativas de las dos organizaciones. El objetivo global es proporcionar una guía ... -
Synergies in Child Nutrition : Interactions of Food Security, Health and Environment, and Child Care
(World Bank, 2016-08)This paper examines the extent to which the three key underlying determinants of nutrition—food security; adequate caregiving resources at the maternal, household, and community levels; and access to health services and ... -
The Impact of Cash Transfers on Food Security
(UNICEF. Office of Research-Innocenti, 2016)Vulnerable populations in sub-Saharan African countries often face high levels of food insecurity which disproportionately affect households living in poverty and children are particularly at risk. This review of eight ...